首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
驻福冈总领馆在冲绳举办“一日领事馆”活动
2018/03/27

  3月22日至24日,驻福冈总领馆副总领事孙忠宝率领侨室、政文室有关人员赴冲绳县举办“一日领事馆”活动,为当地侨胞办理护照换发、领取养老金资格审核表(健在证明)等手续并解答有关咨询。

                               

  在当地侨团和侨胞的配合下,本次活动进展顺利,共受理中国公民和香港公民护照及领取养老金资格审核表(健在证明)等证件申请95人次,解答各类咨询50余条。来自那霸市、冲绳市、石垣岛市及离岛的我公民根据安排,按不同时段依次来到活动现场,办案人员按程序进行初审、面谈、核录信息、录入指纹等,一切都有序高效。我馆领事还利用间歇时间解答提问,并向侨胞发放《领事保护与指南》等100余份。

                               

  当地侨团和侨胞为活动做了精心准备,活动现场“一日领事馆”标识格外醒目,五星红旗为活动现场增添了庄严感和亲切感。在充满亲情的氛围中,我馆领事为申请人员提供了专业细致的服务,亲切暖人的笑容打动了现场所有同胞。活动受到当地侨胞的热烈欢迎,大家对总领馆来当地现场办公纷纷给予高度赞扬,表示“一日领事馆”为身处偏远的冲绳同胞省去了去福冈办件的舟车劳顿、减轻了经济负担,体现了祖国对海外侨胞的关心。有的侨胞称,祖国强大了,领保工作做到家门口,太让人感动了,衷心祝愿祖国日益繁荣。一位年过九旬的老华侨握着我馆领事的手贴在胸口,流着泪说,一进会场看到五星红旗和“一日领事馆”标识,我的心就暖暖的,仿佛魂牵梦绕的祖国就在身边。老华侨的话语深深感染了在场的每一位中国人。

  活动结束后,孙忠宝副总领事代表总领馆向为此次活动提供大力协助的冲绳华侨华人总会和冲绳新华侨华人总会的负责人及有关人员表示感谢。两家侨团负责人均表示,“一日领事馆”活动为冲绳当地侨胞提供了极大方便,解决了大家的实际困难,同时,平时难得一见的侨胞们也借此机会相聚,凝聚了亲情,加强了团结,总领馆真是为我们侨胞办了一件大好事,大家都倍感自豪,希望总领馆今后多多举办“一日领事馆”这样的便民活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印