首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
孙忠宝副总领事出席“日中文化交流之旅”交流会
2018/05/14

  5月11日,孙忠宝副总领事应邀出席由九州日中文化协会和上海中外文化艺术交流协会共同主办的“日中文化交流之旅”交流会。福冈县国际局局长武涛研二郎、九州日中文化协会会长张晶、上海中外文化艺术交流协会副会长王国富出席并致辞。来自上海旗袍文化联谊会、台湾中华旗袍文化艺术交流学会和花道新池坊及九州经济、文化等各界的代表100余人参加。

                              

  孙副总在致辞中对此次交流会新颖的形式和为推动中日文化艺术交流所发挥的作用表示积极评价,同时表示,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,中日关系出现难得的改善发展良好势头,李克强总理访问日本更是为两国关系尽快恢复发展再添动力,相信今后中日两国各层次、各方面的交流活动会更加活跃。希望中日双方有关团体紧抓这一重要契机,更多、更好地举办文化、艺术交流活动,让中日民间友好真正开枝散叶、深入人心,为两国关系改善发展营造良好氛围,为中日友好添砖加瓦。中国驻福冈总领馆将一如既往地提供力所能及的支持和协助。

                               

  武涛局长代读了福冈县小川洋知事的贺辞,小川知事在贺辞中表示,九州日中文化协会等团体多年来通过开展文化艺术、青少年等领域的日中交流,为增进两国民众相互理解、促进日中友好发展发挥了积极作用。福冈县今后将继续在环保、青少年、文化等各领域扩大和深化与友城江苏省等中国各地的交流与合作,为促进福冈县与江苏省友城关系、为推动日中关系持续改善和发展不断作出新的贡献。

                 

  张晶会长、王国富副会长分别代表主办方致辞,表示希望通过旗袍、和服等中日传统文化艺术的同台演绎和交流,推动两国民众进一步深化相互理解和文化认同,促进两国民间交流,为中日友好事业贡献力量。

                 

  交流会上,中方展示了不同年代、不同魅力的各式旗袍,同时还巧妙融入了民谣、传统乐器及书法等中华文化元素。日方也展示了典雅庄重的多种和服,还现场献上了花道、舞蹈、演歌等日本传统艺术表演。通过交流会,双方出席人员不仅深化了对彼此的相互理解,还畅谈交流并建立友谊。

                               

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印