首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
驻福冈总领馆积极推动中日两国地方后疫情时代合作
2020/07/16

  7月15日,律桂军总领事出席“中国山东·日本九州经贸合作网络视频研讨会”并致辞。

  该会议由福冈总领事馆策划,山东省商务厅吕伟副厅长、济南海关张艺兵副关长、山东省驻日本办事处郭全涛首席代表以及日本九州经济连合会麻生泰会长、九州经济产业局福成喜和课长、九州农水产物直贩(株)小田保社长等多方代表参会。会议讨论了后疫情时代加强两国地方经贸合作,推动复工复产与扩大两地贸易等具体措施。

  律表示,不久前,“一带一路”国际合作高级别视频会议在北京成功举办,习近平主席在书面致辞中指出,促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。习主席强调,我们愿同合作伙伴一道,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会发展的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。

  律表示,包括山东在内,中国已迅速控制住疫情,生产生活秩序全面恢复正常。我们高兴地看到,山东深度融入共建“一带一路”,积极推动投资贸易便利化,着力打造中国对外开放的新高地。希望以此次会议为契机,山东和九州抓住各自向更高阶段发展的机遇,用好共建“一带一路”的机遇,在团结抗疫、促进贸易投资、相互助力复工复产和经济复苏的合作中取得更大成绩。

  吕伟副厅长介绍山东复工复产现状,阐述后疫情时代合作的新思路和新模式,强调双方可用好山东自贸区、保税区建设、拓展线上和线下多方渠道加大两地投资贸易合作。麻生会长和日方人士表达了加强与山东经贸往来,加大九州农产品对华出口的强烈愿望,并提出有关具体问题和行动设想。

  中国济南海关、山东省驻日本经贸代表处,日本九州经济产业局等相关参会单位表示愿积极推动两地方之间的合作交流。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印