首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
后疫情时代中国经济的亮点与潜力
——律桂军总领事在与九州、冲绳中资企业协会视频会议上的讲话(2020.09.24)
2020/09/25

  国庆中秋双节将至,借这个机会,让我们共同祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛,也祝各位企业家节日快乐。

  一、在过去8个多月时间里,中国共产党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,付出巨大努力,经受了一场历史大考,取得抗击新冠疫情重大战略成果。中国坚持人民至上、生命至上,迅速打响疫情防控的人民战争,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又消灭了几个局部地区聚集性疫情,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。

  中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。再次证明了,中国共产党具有无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。也再次证明了,中国人民所具有的不屈不挠的意志力、中国特色社会主义制度所具有的显著优势以及新中国成立以来所积累的坚实国力。

  在中国抗击疫情过程中,日本政府和九州地区各界人士及时伸出援手,与我们同舟共济。九州地区中资企业、华侨华人,积极助力祖国抗疫,与祖国同担风雨,共度难关。今天到会的各位,通过中资企业协会、华侨华人青年会向武汉等地捐款捐物,提供大力支持,我们对各位的奉献再次表示感谢。

  二、在中国抗疫已取得重大战略成果的基础上,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。经济稳步恢复,复工复产逐月好转。二季度,美欧日都出现战后罕见的大幅负增长,中国经济率先由负转正,增长3.2%。

  从三季度情况来看,经济持续稳定恢复。

  工业生产和服务业生产都比二季度有所改善。7月份规模以上工业增长4.8%,8月份加快到5.6%。

  就业和物价保持总体稳定,消费投资继续好转。1至8月,全国固定资产投资虽然同比下降0.3%,但逐月回升向好。二季度投资增长4.8%,7、8月份分别增长6.7%、8.4%,连续5个月保持正增长。

  外贸和外资增长好于预期。8月份进出口总额同比增长6%,其中出口增长11.6%。同时,中国经济的快速复苏以及持续开放政策吸引全球资本赴华投资。4月以来,中国接收的外商直接投资(FDI)增速显著提高,该增速在7月、8月间均已超过12%,其中8月份实际使用外资同比增长18.7%,远超过去几年2%至4%的增速。

  尤其重要的是,经济增长新动能在增强。8月份规模以上工业中,高技术制造业投资增长7.6%,1至8月高技术制造业投资增长8.8%。

  据预测,中国将是今年唯一正增长的主要经济体。

  从深层次看,我国已进入高质量发展阶段,投资需求潜力巨大。人均国内生产总值达到1万美元,城镇化率超过60%,中等收入群体超过4亿人,人民对美好生活的要求不断提高。我国制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰厚,市场空间广阔,发展韧性强大,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。

  我国具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,拥有1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,还有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力巨大。

  三、下一步,中国将发挥国内超大规模市场优势,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  自2008年国际金融危机以来,我国经济已经在向以国内大循环为主体转变,经常项目顺差同国内生产总值的比率由2007年的9.9%降至现在的不到1%,国内需求对经济增长的贡献率有7个年份超过100%。随着外部环境和我国发展所具有的要素禀赋的变化,市场和资源两头在外的国际大循环动能明显减弱,而我国内需潜力不断释放,国内大循环活力日益强劲。未来一个时期,国内市场主导国民经济循环特征会更加明显,经济增长的内需潜力会不断释放。

  当然,新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。我国在世界经济中的地位将持续上升,同世界经济的联系会更加紧密,为其他国家提供的市场机会将更加广阔,成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场。

  在形成双循环发展格局过程中,我们将加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。

  四、中日是重要贸易伙伴,两国经济发展互有优势,互补性强,中日经贸合作在二季度就大致恢复到此前的水平。

  7月份,日本对外出口与去年同比减少19.2%,其中对美国19.5%减少,对欧盟30.5%,但对中国增加8.2%。日本汽车在中国国内市场连续三个月保持正增长。上述数字充分证明,疫情之下,中国依然保持着高质量的对日供应,维持了高水平的市场需求,中国经济和中日合作具有强劲韧性。中国经济率先进入后疫情时代,保持稳定向好态势,也将给日本和在日的中资企业带来重要利好和机遇。

  五、就日本国内情况来看,其疫情形势总体可控,新增感染人数近来大幅下降,在九州地区尤其明显。这说明,日本政府、九州地区各县的举措是有效的,与西方一些国家形成对照。总领馆愿与侨胞及中资企业一道,坚定信心,与当地日本各界一道,共同努力,战胜疫情。菅义伟首相就任后,强调将把控制疫情、复苏经济作为优先任务,同时着眼长远,推进行政改革、数字革命和地方振兴。对华关系上,安倍前首相在任期间,与中方一道努力,推动中日关系摆脱最困难局面,重回正常发展轨道。我们希望两国关系能够继续改善发展。

  九州、冲绳中资企业协会成立以来,各成员企业立足日本,发展自己,服务当地,致力于推进九州对华交流与合作。在全球疫情仍在蔓延,日本疫情尚未结束之时,期待协会和各成员企业继续保持高度警惕,关心员工身心健康,健全完善防疫制度,严防感染尤其是聚集性疫情发生,同时努力克服困难,用好当地政策和条件,加快复工复产。今后希望大家多沟通,多联系,有困难及时向总领馆反映。我们也衷心希望,各位企业家在变局中开创新局,在危机中化危为机,争取更大发展,为中日合作贡献更大力量。

  谢谢各位。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印