首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
律桂军总领事出席中国山东·日本九州农产品贸易线上洽谈会
2020/12/09

         

  12月7日,律桂军总领事出席中国山东·日本九州农产品贸易线上洽谈会。山东省商务厅副厅长吕伟、九州经济联合会会长麻生泰参加。

  律总领事在致辞中表示,在全球抗击疫情艰难时刻,山东省与九州经济界举办贸易洽谈会,对接双方合作需求,体现了习近平主席与日本领导人关于加强交流合作的共识精神,体现了双方加强经济复苏合作、复工复产合作的进取与务实。律介绍中国统筹疫情防控和经济社会发展成就,表示中国经济的强大韧性、旺盛活力以及稳中向好、长期向好的基本面没有改变。中共十九届五中全会提出,明年中国将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在新格局下,中国市场潜力将充分激发,开放的大门将进一步敞开,将为包括日本在内的世界各国创造更多需求,带来更多机遇。王毅国务委员兼外长日前访日期间,中日双方一致同意启动人员往来“快捷通道”和建立中日食品农水产品合作跨部门磋商机制,这些重要成果对重启中日交流、加强两国合作都具有重要意义。

  律表示,山东是人口逾亿、经济总量逾万亿的人口大省、经济大省,对日合作基础深厚、态度积极。事实已经证明并将不断证明,与中国合作就是与机遇同行,与山东等地方合作就是与机遇携手。相信九州经济界与山东省的合作将不断开创双方互利共赢、共同发展的美好前景。

  吕副厅长表示,日本是山东重要的贸易投资合作伙伴,在新冠肺炎疫情导致两国经贸交往受阻的情况下,山东省对日经贸合作依然取得亮眼成绩,进一步坚定双方交流合作的信心。随着包括中国和日本在内的15个国家正式签署了区域全面经济伙伴关系(RCEP),中日两国经贸合作面临新的发展机遇。山东省希望加快推进RCEP生效实施,促进山东与九州的经贸合作不断取得新发展。

  麻生会长表示,此次洽谈会是九州地区扩大对华经贸合作的重要机遇,也是疫情冲击下重振日中合作信心的良好机会,希望此次活动带来的活力可以传递到全日本,以九州的力量为推动全日本对华合作作出积极贡献。今后九州经济界将不断拓展新的交流渠道,促成更多合作成果,不断为加深日中经贸合作贡献新力量。

  此次洽谈会由山东省商务厅和九州经济联合会共同举办,吸引20余家中日企业参加。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印